Почему женщинам стоит тренироваться с оружием

Для многих женщин, одной из причин тренировок в восточных единоборствах является самооборона, и потому многие, по крайней мере, судя по моему опыту, выбирают стиль рукопашного боя, например айкидо, карате или дзюдо (все это – японские виды единоборств, потому как мой опыт почерпнут из этой области; людям, практикующим другие виды единоборств, следует провести собственные исследования и решить, справедливы ли данные наблюдения в их случае). Такие виды военного искусства, как кендо, нагината или дзёдо, где решающее значение играют парные ката, обычно не рассматриваются как средство изучения основ самообороны: в конце концов, какой прок в том, чтобы уметь защитить себя двухметровой нагинатой если скорее всего вы не носите ее с собой повсюду?

Хорошие учителя любого из современных рукопашных стилей японских единоборств достаточно мудры, чтобы воздержаться от обещаний женщинам быстрых успехов в овладении 100% надежными техниками самообороны. Я часто говорила своим ученикам и ученицам, что истинная ценность айкидо – не в том, чтобы обучить техникам для контратак, а в выборе стойки и манеры движения, которые предотвратят атаку, заставят нападающего пересмотреть свои намерения. Причиной тому – результаты исследований случаев нападения на улицах, которые указывают на тот факт, что жертв выбирают по степени их кажущейся уязвимости. В то время, как задача овладения стойкой и правильными движениями относительно легко осуществима, настоящее мастерство в исполнении техник требует многих лет и серьезного, искреннего вовлечения в процесс тренировок.

Вы, быть может, решите, что обладательница 4 дана с более чем 10 года тренировок в айкидо и годом тренировок в дзюдо должна бы чувствовать себя уверенно в том, что касается исполнения техник. Но это не так! С осознанием того, что чем дольше я тренируюсь, тем большей ответственностью для меня является задача поделиться знаниями с другими женщинами, мне пришлось начать тщательно и придирчиво переосмысливать собственные возможности. Результатом переосмысления стало сомнение. Не то, которое маленькое и гложущее на задворках сознания. Сомнение столь огромное, практически не сомнение даже, а уверенность. Если сложится так, что практику придется применять в реальной – жизненной – ситуации, я просто не знала, смогу ли я правильно выполнить техники, да и смогу ли вообще. И это при достаточном опыте спарринга и соревнований. «Как же так получилось?» «Где я не справилась?» – вот вопросы, возникшие в моей голове.

Пятью годами позже, вот уже семь лет тренируясь с оружием (дзюкендо, танкендо, дзёдзютцу, нагинатадзютцу), я думаю, что нашла ответ. По крайней мере для себя. Это не я подвела саму себя в тренировках – тренировки подвели меня. По ряду причин, тренировки без оружия не были так же полезны для постижения навыков самообороны, как и тренировки с оружием. Сейчас я абсолютно уверена, что в случае нападения я смогу и буду действовать – и действовать с некоторым успехом для самозащиты.

Так почему же боевые искусства, где есть тренировки с оружием, так сильно мне помогли? Прежде всего, первое, что я поняла на тренировках айкидо, – это что, несмотря на многочисленные утверждения инструкторов («Видите, слабые могут справиться с сильными»), при тренировках с мужчинами одного со мной уровня или выше, физическая мощь играет большую роль.  Конечно, наша конечная цель – это отказаться от использования физической силы и полагаться вместо нее на расслабленное, точное применение достаточного количества силы с правильного направления в правильном месте в правильное время. Осталось только понять, как? Априори женщинам это дается проще, чем мужчинам, поскольку наше внутреннее представление не связано с нашей физической силой, но даже хоть мы и подходим к проблеме с «правильной» стороны, зачастую получается так, что мы не можем по-настоящему действенно применить технику на более крупных мужчинах одного с нами уровня подготовки.

Этот перекос в возможностях, особенно учитывая наше знание, что мы делаем это «лучше» ребят, может быть сильным раздражителем. Все, чему мы учимся, это что в реальной ситуации на улице следует быть очень, действительно очень хорошим мастером, чтобы справиться с более сильным оппонентом. Это не добавляет уверенности в собственных навыках самообороны.

Постоянная борьба с силой (товарищей) и раздражение могут также сильно отвлечь от изучения тех самых ключевых деталей, которые так важны для правильного применения навыков самообороны. В итоге мы оказываемся в плену страстного желания «заставить» работать наши техники. Оглядываясь на годы, проведенные в тренировках айкидо, я вижу, что я выучила набор очень красивых, даже великолепных движений, которые я с легкостью могла применить к менее подготовленному или менее крупному партнеру. Чего мне не хватало – так это тщательного подготовленного, переработанного и осознанного базиса принципов и движений, который я могла бы моментально тасовать, реагируя на любую ситуацию и любого оппонента. Я уверена, что одним из самых значительных плюсов тренировок с оружием является именно эта возможность. Возможность создать базис.

Как же это работает? Прежде всего, любое оружие – это уравнитель. Если угодно, «коэффициент умножения силы». Внезапно все различия в росте, весе, области контроля перестают что-то значить – их заменяет константа оружия. Женщины с оружием ничуть не слабее мужчин. Для смертельного удара дзё не требуется большой мускульной силы – требуется понимание того, что я называю «формами приницпов».

Расслабленность мышц, наблюдение за окружающим пространством, чувство дистанции, инициатива, чувства линии и траекторий, чувство времени, баланс, прицеливание, намерение. В той или иной степени этим принципам посвящались разговоры во всех айкидо додзё, где я занималась. Большую же часть времени мы отрабатывали форму движения. Я обнаружила, что эти самые формы принципов можно много проще увидеть, почувствовать и анализировать во время тренировок с оружием. Ясность траектории быстро двигающегося оружия мне представляется отличным примером для демонстрации принципа.

Например, стоя в паре с оппонентом, в руках которого находится дзё, сразу же видишь, кто контролирует центральную линию. Местоположение кончика шеста моего товарища относительно моего тела абсолютно ясно – если шест хоть на долю сантиметра смещен в сторону от центральной линии, я, может быть, смогу проскользнуть мимо его оружия и нанести удар. Конечно, это справедливо и в случае с безоружным оппонентом, но точное восприятие этой линии, много менее очевидной, требует очень большого опыта тренировок.

Расстояние и тайминг, ma ai, также проще для восприятия и осознания при работе с оружием, особенно с оружием длинной с лезвие катана или больше. Люди находятся на большем расстоянии друг от друга в начальный момент времени, оптимальное расстояние четко определяется, оно хорошо видно и обусловлено контролем окружающего пространства, сфокусированным в кончиках оружия. В рукопашном бое ma ai определяется относительной областью контроля (и скоростью) оппонента и может существенно различаться от спарринга к спаррингу. Могут потребоваться годы, чтобы научиться правильно его оценивать за те мгновения, которые необходимы для покрытия расстояния между оппонентами. И хотя при работе с оружием сохраняются такие переменные как рост и общие пропорции тела, они менее значимы на фоне постоянной длины оружия и того факта, что для покрытия большего расстояния требуется больше времени. Обучение правильным суждениям о ma ai может быть дополнительно улучшено за счет работы с оружием разной длины в различных комбинациях, зачастую с радикально различающимся ma ai, как, например при работе кусаригама против нагината или танкен против дзюкен. Когда понимание отношений между видом оружия и ma ai станет интуитивным, адаптация к непривычным ситуациям перестанет представлять трудность. Тем не менее, мой опыт показывает, что постоянное изменение дистанции в рукопашном бою значительно усложняет задачу «прочувствования» ma ai. Это может привести к некорректной стандартизации техник «в учебных целях», что в свою очередь ведет к твердой уверенности, что «эта техника может быть сделана только так и никак иначе» - точка зрения абсолютно противоположная стремлению изучить принципы и сферы их применения.

Навыки наблюдения за окружающим пространством, по моему опыту, лучше развиваются, опять же, во время тренировок с оружием. Нет лучшего стимула внимательно следить за движениями оппонента, чем перспектива пропустить рубящий удар мечом по голове или тычек в ребра трехметровым копьем. Риск ударить и поранить окружающих (как и риск получить удар, ожидая очереди потренироваться) также увеличивается при работе с оружием. Разумные ученики быстро вырабатывают навыки кругового обзора. Хоть внимание и бдительность были составными частями любой тренировки по рукопашному бою, которую мне приходилось видеть, последствия недостаточной внимательности при тренировках с оружием много более драматичны.

Я не столь самоуверенна, чтобы утверждать, будто бы ВСЕ важные принципы самообороны проще постигаются при тренировках с оружием – очевидно, умение вывести оппонента из равновесия (kuzushi) много лучше изучается в дзюдо или айкидо. Я также не призываю положиться исключительно на тренировки с оружием – всем нам следует знать, как сражатся на земле и обладать хотя бы рудиментарными навыками борьбы. Я говорю о том, что несколько лет хороших тренировок с оружием перед серьезным занятием рукопашным боем могут значительно сократить время, которое требуется женщинам (да и мужчинам, в общем-то) для достижения уровня, на котором они могут уверенно положиться на собственные навыки самообороны.

С тех пор, как я написала это статью, мне представился один шанс проверить очень важный аспект. Во время демонстрации у Храма Мейдзи в ноябре 1997 года, я участвовала в демонстрации Тода-ха Буко-рю нагинатадзютцу. При выполнении первой техники моя нога поскользнулась на траве и я села на землю. Единственная мысль: «Надо срочно убраться отсюда, не следует здесь задерживаться.» Я вскочила вверх и в сторону – прочь от режущего удара, затем контратаковала своим выпадом. Хоть в данном эпизоде вопроса о жизни и смерти не стояло, моя реакция показала возможность действовать в соответствии с обстановкой и без малейшей задержки: два важных навыка при встрече с настоящим нападением.

Клуб айкидо «Кентайкан&raquol;

Контактная информация

Клуб айкидо «Кентайкан»

Адрес: Москва, м. Киевская, Кутузовский проспект, д 12, с. 1, зал 4. На территории подземного клуба «Лабиринт»

Email: manager@kentaikan.ru

Наша группа в Фейсбуке

Главный инструктор клуба Алексей Валерьевич Коротков:

Тел.: +7 903 773 56 55

Email: aikilex@mail.ru

Новости

В воскресенье 29.05.2016 в 12:00 состоится аттестационный экзамен на кю и дан.

Открыт набор в детскую группу с апреля 2015! Приглашаем детей в возрасте с 7 до 14 лет. Тренировки по вторникам и четвергам с 18:00 до 19:30.